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김종길칼럼

제목

뇌에 좋은 음식들

작성자
관리자
작성일
2006.11.03
첨부파일0
추천수
0
조회수
2956
내용
옮긴 글)


북런던 대학의 “영양과 두뇌 연국소” 에서는 등푸른 생선에서 나오는 기름, 그 속의 DHA 와 EPA는 뇌 기능 향상, 순환기 전체의 기능증가에 절대적으로 필요함을 여러가지 임상 실험에서 발견하였다.

또한, DHA 와 EPA가 낮은 음식을 오래 섭취할 경우 사람은 우울증, 정신병, 어린이들의 집중력 장애에 걸릴 확률이 훨씬 높다는 사실도 밝혀졌다.

DHA와 EPA가 풍부한 등프른 생선을 많이 먹는 임산부의 아이가 IQ가 다른 아이에 비해 훨씬 높다는 것을 이보고서에서는 저술하고 특히 모유를 먹이는 어머니는 이런 생선을 많이 섭취 할 것을 권장하고 있다.

그러나 요즘 어린이 및 젊은 층은 생선보다 육류를 주로하는 인스턴트 식품을 선호하여 장년층,노년층에 이르러서는 순환기 질환을 일으키는 확률이 높아지므로 뇌졸증과 같은 뇌손상을 일으키는 뇌질환이 발생할 확률도 함께 높아진다.

세계 보건기구는 2020년 에는 뇌질환이 순환기 질환 다음으로 노년생활을 위협 할 것이라고 예기하며 이에 대한 예방이 요구된다. DHA는 불포화 지방산으로 일명 오메가 3 불포화 지방산이라 불리며 DHA는 순환기능 향상 뿐 아니라 암, 관절염, 알레르기에도 많은 도움이 되며, EPA는 뇌를 맑게 하는데 탁월한 효과가 있다.

미국 심장협회 (America Heart Association)의 최근 연구결과는 DHA, EPA가 풍부한 생선기름을 심장마비(Heart Attack)를 일으킨 1200명에게 투여한 결과 3개월 후 사망률이 현저히 저하하는 효과를 발견하였다.

영국의 Aberdeen Royal Infirmay의 Steven Heys 교수는 이 Omega 3 Fisg Oil이 유방암, 전립선암, 대장암등의 예방에 확실히 도움을 주며 또한 이미 암이 발발한 암 발생자에게도 치료에 많은 도움을 준다고발표하였다.

(추가 글)

생선 외에도 콩류와 견과류(껍질이 단단한 씨앗류)가 좋습니다.
예를 들면 호두를 매일 두 알, 잣을 스무 알, 땅콩 스무 알 등을
매일 먹으면 뇌의 EPA, DHA 공급에 매우 도움이 됩니다.

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